軟體使用手冊

軟體操作詳細指南,快速學習如何使用軟體

影片剪輯基礎教學

透過 HitPaw Video Editor,您可以輕易編輯影片、音訊、圖片、GIF,並且加上文本、貼紙、轉場、濾鏡以讓您的影片更有趣。

  • 剪輯影片

    想要剪輯您的影片?參考本篇指南進行操作。

    將影片添加到軌道上

    點擊以選擇影片,然後點擊右鍵並選擇「添加至新的軌道」,或是直接拖曳影片至時間軸上的主軌道。

    將影片添加至主軌道

    刪除影片

    添加錯影片怎麼辦?點擊新增的影片,然後點擊右鍵並選擇「刪除」,或是直接點擊快捷工具欄中的「刪除」按鈕以將它移除。

    刪除影片

    預覽影片

    點擊預覽視窗中的「播放」按鈕以觀看您正在編輯的影片內容。您也可以啟用「預覽線」以查看或定位您想要尋找的位置。

    預覽影片

    分割影片

    透過分割影片,您可以輕易的刪除影片中的一部分內容。只需要將播放圖標拖拉至不需要的部分的起始點,然後點擊快速工具欄中的「分割」按鈕。現在,將播放圖標拖拉至它的結束點,然後再次點擊「分割」。選取不要的部分,點擊「刪除」按鈕以將它刪除。

    分割影片

    建議:如果您只想要從影片的開頭或結尾進行剪輯,您可以點擊時間軸上的影片,向前或後拖拉起始或結束的邊緣,以移除不要的部分。

    更改影片速度

    只需要幾個步驟,HitPaw Video Editor 的速度控制器舊能幫助您放慢或加快影片的速度。

    您只需要點擊時間軸上的影片以將它選取。點擊快速工具欄上的「變速」按鈕。在彈出的視窗中,您可以拖拉滑桿,或是設定影片的時長以更改它的速度。

    改變影片速度

    裁剪影片

    影片中包含一些您不想要的區域?選取時間軸上的影片後,點擊快速工具欄中的「裁剪」圖示。拖動選取區域以保留您需要的部分,或是可以更改高寬比以設定選取區域的大小,然後移動它以選取您想要的區域。播放以檢查您是否滿意其效果。點擊「確定」以裁剪影片。

    裁剪影片

    旋轉影片

    輸入您喜歡的角度以直接旋轉影片。您也可以將滑鼠移到圓形旋轉圖示上,點擊您想要它旋轉的角度,或者將滑鼠移動至預覽視窗中黃色大圓圈的線條上,然後拖動至您想要旋轉的角度。

    旋轉影片

    鏡像翻轉影片

    當您選取了時間軸中的影片,您可以在右上角的屬性欄位看到鏡像的選項:水平翻轉或垂直翻轉。點擊水平翻轉或垂直翻轉以鏡像翻轉您的影片。

    影片鏡像

    縮放影片

    如果您不想要影片佔滿整個畫面,或是您只想要播放部分畫面,您可以拖動「縮放」下的滑桿以放大或縮小影片。 

    縮放影片

    更改影片透明度

    在預設狀態下,影片是的不透明度為 100%。可是,如果您想要調整不透明度,以展現影片後方的多媒體內容或背景,您可以拖拉滑桿以更改不透明度。

    調整影片透明度

    更改影片背景

    有的時候,您的影片無法 100% 覆蓋背景。在這種情況下,您或許想要有一個漂亮的背景。HitPaw Video Editor 可以幫助您輕鬆更改背景。只需要確保您已選取時間軸上的影片,然後前往視圖視窗並向下滑動,您會看到背景的選項。選擇「高斯模糊」、「顏色」或「圖片」以更改您的背景至您想要的顏色或圖片。 

    調整影片背景

    創建畫中畫

    想要創建畫中畫的影片,您可以增加一支影片至主要軌道,然後將另一個要設置為較小的影片拖到一個新的軌道上。前往預覽視窗,拖動影片的邊界以調整它的大小,然後移動至您想要的位置。現在,您可以播放影片以檢查效果。

    畫中畫
  • 編輯音訊

    為影片增加音樂

    為影片增加音樂能幫助您製作更精彩的影片。您只需要在主軌道添加影片,然後從媒體庫、電腦或是音訊庫中,拖拽音訊至主影片軌道下的軌道。接著,播放以聽聽效果。 

    背景音樂

    刪除音訊

    如果您不小心添加了音訊,您可以點擊音訊軌道,然後點擊右鍵並選擇「刪除」,或是點擊快速工具欄上的「刪除」圖示以將音訊刪除。

    刪除音訊

    將影片靜音

    當您的影片帶有您不想要的音訊時,您可以揉過點擊影片軌道前端的「音訊」按鈕,以直接將它靜音。

    將影片靜音

    從影片中提取音訊

    只需要點擊影片,然後點擊右鍵以選擇「分離音訊」,您就可以成功從影片中分離音訊,並且看到音訊和影片被區分在兩個軌道上。

    分離音訊

    分割音訊

    音訊太長,或是您只需要音訊中的一部分?使用分割功能以刪除您不需要的部分。將播放圖標拖拉至不需要的部分的起始點,然後點擊快速工具欄中的「分割」按鈕。解神者,將播放圖標拖拉至它的結束點,再次點擊「分割」。選取該部分以將它刪除。

    分割音訊

    如果您只想需要刪除音訊的開頭或結尾,您可以拖拉它起始或結束的邊緣,以移除不要的部分。 

    調整音訊速度

    選擇在時間軸上的音訊,點擊「速度」圖示,拖動圓點或更改音訊時長以放慢或加快音訊,點擊「OK」按鈕以將它儲存。

    改變音訊速度

    更改音訊音量

    您可以透過向前或向後拖動滑桿來提高或降低音訊音量。

    調整音量

    淡入或淡出

    只需要點擊音訊以確保它在時間軸中的選定狀態,然後你會在右上角看到「淡入」和「淡出」的按鈕,拖動滑桿以將它淡入/淡出。

    淡入或淡出
  • 編輯圖片

    增加圖片至軌道

    前往媒體庫,點擊圖片,然後點擊右鍵一選擇「添加至軌道」,或是直接將圖片拖曳至時間軸內。

    添加圖片

    刪除圖片

    選中時間軸中的圖片,點擊「刪除」圖示,或是點擊右鍵並選擇「刪除」按鈕,以刪除圖片。

    刪除圖片

    縮放圖片

    選中圖片後,你可以輕易找到縮放的設定。只需要拖動它以調整圖片,或是在預覽視窗中拖拉圖片邊界,以將它放大或縮小。

    縮放圖片

    更改圖片的不透明度

    在某些情況下,您需要更改圖片的不透明度。選取時間軸中的圖片後,只需要拖拉右上角視窗中的「不透明度」滑桿,就可以調整它的不透明度。

    調整圖片透明度

    旋轉圖片

    共有三個方法可以選裝圖片:在您選擇去中一個方案之前,您需要選取圖片以查看所有的選項。

    方法1:點擊「旋轉」區域底下的圓點,以修改圖片的旋轉方向。

    方法2:輸入您想要旋轉的準確角度。

    方法3:找到預覽視窗中的圓點,將您的滑鼠移動至大圓點,長按以拖拉它,並修改圖片的旋轉方向。

    旋轉圖片

    鏡像翻轉圖片

    鏡像功能也是座落在視窗的右上角。您可以點擊水平翻轉或垂直翻轉以將它鏡像翻轉。

    圖片鏡像

    更改圖片位置

    與所有的圖片編輯功能一樣,您需要將圖片保持在選定狀態,然後將滑鼠移動到預覽視窗,並長按圖片以將它移動到您想要的位置。

    調整圖片位置

    調整圖片置入時長

    當您添加圖片至時間軸中,它會有預設的時長。可是,或許您想要這張圖片出現更長或更短的時間?您只需要更改它的時長即可。您可以拖拉影片的邊界至您想要的時長,就那麼簡單。

    調整圖片置入時長

    調整圖片

    點擊「調整」後,您舊可以找到亮度、對比、飽和度、銳利、高光、投影、色溫、色調的選項。只需要拖拉滑桿就可以調整您的圖片了。

    調整圖片參數
  • 添加文本

    HitPaw Video Editor 提供很多文本效果,以讓您的影片獲得更多關注。只需要查看以下步驟,您就就知道它有多麼容易使用。

    添加文本效果

    點擊「文本」,您會看到很多可用的「文本」效果。點擊一個效果,您可以在預覽視窗上預覽文本。想要添加文本效果至您的影片中?拖拉至時間軸即可。

    添加文本

    編輯文本效果

    選擇時間軸中的文本,然後您就會看到右上角視窗中的文本編輯器。您可以輸入問題、更改文本顏色、字體大小、字符間距、行間距、不透明度、背景顏色、文本邊框大小和旋轉文本。 

    如果您想要更改文本播放的時長,您可以拖拉它的邊界以讓它的出現時間更長或更短。另外,您也可以移動或拖拉預覽視窗中的文字角落,以修改文本的大小和位置。

    編輯文本效果

    移除文本效果

    如果你添加了錯的文本效果,或是不需要其效果了,您可以點擊它,然後點擊快速工具欄中的「刪除」圖示,或是點擊右鍵並選擇「刪除」圖示來移除它。

    移除文本效果
  • 添加貼紙

    為了讓您的影片更有趣,貼紙是必要的元素。

    添加貼紙

    點擊「貼紙」,您就可以輕易找到您或許會喜歡的貼紙了。將貼紙拖拉至新的軌道,以將它添加到影片中。

    添加貼紙

    編輯貼紙

    在時間軸中拖拉它的邊界,您就可以更改貼紙置入時長。

     

    在預覽視窗中拖拉貼紙的角落,或是拖動「縮放」選項下的滑桿,您就可以調整它的大小,

    長按貼紙、旋轉在預覽視窗中的黃色圓點,或是在視圖視窗中輸入實際的 X 和 Y 軸位置,以移動貼圖。

    透過拖動控制桿、點擊旋轉功能線上的圓點,或輸入實際旋轉方向來調整貼紙的方向。

     

    水平旋轉或垂直旋轉以鏡像旋轉貼紙。

     

    拖動「透明度」底下的滑桿以更改它的不透明度。

    編輯貼紙

    刪除貼紙

    想要刪除貼紙?在時間軸中選取貼紙,然後點擊「刪除」圖示,或是點擊右鍵並選擇「刪除」以將它移除。 

    刪除貼紙
  • 添加轉場

    轉場是使影片中的場景過渡得更流暢的好方法。 需按照以下指南以學習如何為您的影片添加轉場。

    添加轉場

    前往「轉場」的區塊,尋找轉場效果,點擊以確認是否是您要的效果,然後拖拉至您想要有轉場的位置。現在,您的影片之間就有轉場了。如果您想要在一支影片中添加轉場,您可以先分割影片再添加轉場。

    添加轉場

    編輯轉場

    當您在影片、圖片、GIF 之間添加轉場時,他它有預設的時長。您也可以透過拖拉它的邊界以修改時長,或是在右上角的視窗輸入您需要的時長。

    編輯轉場

    刪除轉場

    如果您所添加的轉場不是您想要的效果,您可以選取它,然後點擊「刪除」或是按下您鍵盤上的「刪除」鍵以將它移除。

    刪除轉場
  • 添加濾鏡

    若要美化您的影片,濾鏡是您需要的關鍵效果之一。

    添加濾鏡

    共有兩個方法以添加濾鏡至您的多媒體檔案。

    方法1:點擊「濾鏡」以查看可以用濾鏡效果,拖拉您想要的效果至影片、圖片或著影片中的 GIF,以將效果添加至整個影片。

    方法2:拖拉效果至新的軌道,那它將應用在主軌道的多媒體檔案上。

    添加濾鏡

    編輯濾鏡

    你可以拖拉濾鏡的邊界以調整它的顯示時長。另外,你也可以點擊選取濾鏡,拖拉視圖視窗中的滑桿以調整它的不透明度。

    編輯濾鏡

    刪除濾鏡

    根據您添加濾鏡的方式,你會有方法可以將它刪除。

    舉例:如果您將濾鏡拖到主影片軌道中直接應用,那您可以點擊選取帶有濾鏡的多媒體檔案,然後勾選右上角的視窗。選取「查看」欄位的「濾鏡」,點擊「刪除」圖示以移除不需要的濾鏡。

    刪除濾鏡